便利調味料!! だしが良くでる宗田節 [美味しいもの]
銀座の「まるごと高知」で買った「だしが良くでる宗田節」。
これが思いのほか便利。かなりの優れものです。
買った時点では、ドレッシング用の容器の中に宗田節が入っています。
自分で醤油を入れ、待つこと2週間。
濃厚なだし醤油の出来上がりです。
まず、ゆでたホウレンソウや冷奴にそのままかけて食べたら、鰹節をかけたような風味がしてGOODでした。
次に煮物を作るのに、このだし醤油で味付けすれば、だしいらず!なのです。
昨日の晩は、これで白菜の卵とじ(クックパッドに載っていた)を作ったら大成功。
いいおだしがでてます。
使った分はすぐ醤油をつぎ足して、冷蔵庫にいれておけば1年間使えます。
最後に残った宗田節も食べられるそうですよ!
煮物が簡単になってうれしいです。
いつぞや、はなまるマーケットで島崎和歌子さんが紹介されたことがあるそうです。
これが思いのほか便利。かなりの優れものです。
買った時点では、ドレッシング用の容器の中に宗田節が入っています。
自分で醤油を入れ、待つこと2週間。
濃厚なだし醤油の出来上がりです。
まず、ゆでたホウレンソウや冷奴にそのままかけて食べたら、鰹節をかけたような風味がしてGOODでした。
次に煮物を作るのに、このだし醤油で味付けすれば、だしいらず!なのです。
昨日の晩は、これで白菜の卵とじ(クックパッドに載っていた)を作ったら大成功。
いいおだしがでてます。
使った分はすぐ醤油をつぎ足して、冷蔵庫にいれておけば1年間使えます。
最後に残った宗田節も食べられるそうですよ!
煮物が簡単になってうれしいです。
いつぞや、はなまるマーケットで島崎和歌子さんが紹介されたことがあるそうです。
コメント 0